眼遇 设为首页 登陆

公务员政务失信 记录将逐步公开

2017年07月26日09:23来源:郑州日报

  近日,市政府下发《郑州市加强政务诚信建设实施方案》,《方案》提出,到2020年年底,政务公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,全面建成“互联网+政务服务”。根据《方案》,到2017年年底,政务公开负面清单制度有效实施,一体化网上政务服务平台有效运行,法治政府建设的制度机制基本建立。市政府各部门、县 (市)区、开发区政务信用信息记录实现全覆盖,政务失信行为联合惩戒机制初步建立。

  到2020年年底,政务公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,“互联网+政务服务”全面建成。政务信用记录和第三方信用报告广泛应用,政务失信联合惩戒机制健全运行,公务员诚信履职意识和政府诚信行政水平全面提升,全市良好政务诚信环境基本建成。

  今后,我市将建立完善政务失信记录,建立健全“大数据+信用”政务诚信管理体系。将政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。由各级社会信用体系建设牵头部门负责政务失信记录的采集和公开,将有关记录归集至全市信用信息共享平台,并与全省、全国信用信息共享平台互联互通。同时,依托 “信用郑州” 网站等依法依规逐步公开各级人民政府和公务员政务失信记录。

  同时,加大对各级人民政府和公务员失信行为的惩处和曝光力度,追究责任,惩戒到人。对公务员在行政过程中懒政怠政,不遵守法律法规和相关制度,以权谋私、失职渎职等行为, 特别是严重危害群众利益、有失公平公正、交易违约等行为,加大查处力度。探索扩展公务员失信记录信用修复渠道和方式,建立自我纠错、主动自新的关爱机制,公务员在政务失信行为发生后主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可从轻或免于实施失信惩戒措施。

编辑:赵威

相关新闻