眼遇 设为首页 登陆

河南日报报业集团签约清华大学在线教育

2017年06月30日17:25来源:大河网

 上午“开花”下午“结果” 河南日报报业集团签约清华大学在线教育

  大河网讯 (河南报业全媒体记者许会增/文 范昭 李昊阳/图) 4月6日下午,清华大学在线教育办公室。河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团社长赵铁军与清华大学副秘书长、清华大学在线教育办公室主任聂风华的手紧紧握在一起。这标志着清华大学丰厚的优质教育资源将通过两家刚刚签署的《清华大学在线教育战略合作协议》,传导到河南全省。今后,无论是繁华的城市,还是边远的农村,河南的孩子将一样享受清华大学优质的教育资源。而这与4月6日省政府和清华大学签署《省校战略合作协议》仅仅是上午与下午之隔。

  河南是人口大省,也是教育大省,但优质教育资源匮乏,且分布不均。为分享这些优质教育资源,农村的孩子拼命地往城里挤,小城市里的孩子拼命地往大城市跑。

  4月6日上午,河南省人民政府与清华大学在北京签署《省校战略合作协议》。当天下午,河南日报报业集团就与清华大学慕华教育投资有限公司签署《清华大学在线教育战略合作协议》,依托“学堂在线”、“爱学堂”,建设“河南省在线教育课程(MOOC)平台”,将清华大学、清华附中、清华附小和教育部在线教育研究中心的优质教育资源,通过互联网传递到河南广袤的大地上,无论繁华的城市,还是偏远的乡村,每个孩子都可以均等地享受清华提供的优质课程。

  爱学堂是清华大学发起的中文MOOC平台学堂在线的基础教育频道,是教育部在线教育研究中心基础教育部的研究交流和成果应用平台。清华大学爱学堂CEO汪建宏说,现在网络公司都可以做平台、做终端,但是内容不是谁想做就能做得了的。比如能造电视,也能做频道,但是关键是节目、是内容。爱学堂较之全国的微课,有三大优势。一是人才优势,除了清华大学、清华大学附属中学和清华大学附属小学师资力量外,爱学堂还汇聚了全国优秀教师合作队伍2万多人。二是课程优势,爱学堂拥有清华大学附属中学、清华大学附属小学等全国1000多所学校的教学体系和课程资源,自主研发中小学教学平台及3000多节微课程、18000多节慕课、200万道以上题库资源。三是呈现优势,爱学堂以孩子的视角创作脚本,用动漫的形式,制成3~5分钟的微电影,充分调动学生兴趣。

  据了解,双方签订的合作协议,涵盖了基础教育、高等教育、继续教育、创新创业教育等清华大学所有在线教育领域。

编辑:赵威

相关新闻