眼遇 设为首页 登陆

河南公安“互联网+”便民平台升级29项业务

2016年11月16日17:44来源:大河报

  河南公安“互联网+”便民服务平台的网页

  核心提示|一网在手,可办289项公安业务,我省有了全国第一个省级“互联网+警务”综合服务平台——河南公安“互联网+”便民服务平台(http://bsdt.henanga.gov.cn/)。昨天上午,该平台升级后的“2.0版”正式上线。

  A变化

  “2.0版”有四大便民亮点

  2015年11月1日,河南公安“互联网+”便民服务平台开通了户籍、身份证、出入境证照以及车辆入户、驾照等154种公安业务的查询、预约、办理。

  经过近一年时间的“磨合”,我省公安“互联网+”历经两次升级,共上线289个服务项目,已成为全国最大的省级公安“互联网+警务”综合服务平台,实名注册用户达1100多万人,接受预约类事项1141.2万件,办理各类事项449.8万件。

  升级后的便民服务平台有四大便民亮点:

  A.办理窗口一目了然。新增“互联网+一站式服务”搜索窗口,可以让用户快速查找想要的服务项目;出生登记、变更文化程度、身份证办理进度、监管预约、出入境证件办理进度查询、车辆违法查询、重名查询7个“热门”窗口直接显示,点击后即可进入相关页面。

  B.真正实现“足不出户”。平台打通网上实名认证、网上支付、网上邮寄等网上全流程办理各个环节,很多业务群众不需要再到窗口面签就可以通过身份认证。

  C.新增或完善48项业务,主要是办理类业务。比如全省户籍业务可随时随地网上办理,网上缴纳交通违法罚款,轻微事故快速处理,查询案件进展情况等。

  D.手机同步能用。上线新版“河南警民通”手机APP(通过便民服务平台可下载),开通“河南公安微警务”微信公众号,其中,部分功能与支付宝和微信城市服务功能相结合,群众无需另外下载应用即可直接享受服务。

  B焦点答疑

  1.网上查案会不会泄露他人隐私?

  案件查询功能是“2.0版”平台的最大亮点,主要有四项:①控告人、被害人或者家属查询;②刑事案件犯罪嫌疑人或者家属查询;③行政案件违法嫌疑人或者家属查询;④行政复议、国家赔偿申请人或者家属查询。(后三项功能正在建设中)

  省公安厅法制总队副总队长吴雪峰解释,只有案件当事人或者其家属才可以查询到和当事人相关的案件(涉及国家秘密、可能妨害正常执法活动或者影响社会稳定的案件除外),其他人员不能查询案件。犯罪嫌疑人、违法行为人是未满18周岁的未成年人的,其个人信息办案系统予以封存,不能被查询。

  2.哪些事故可“快处快赔”?

  嵌在“河南警民通”APP中的“快处快赔”功能正在调试中,仅限于安卓系统的手机,可线上定责、线上定损、即时赔付。

  省公安厅交警总队总队长冯国文说,快处快赔适用于机动车之间,仅造成车、物损失且车辆能够移动的交通事故,简单来说就是“人未伤、车能动”。但事故任意一方存在无证驾驶、无牌照或者涉嫌酒驾、毒驾等情况的,必须等交警到现场才可以处理。

  怎样使用呢?事故任何一方当事人可按照手机应用程序的提示,拍摄符合要求的现场照片,其中包括事故当事人的驾驶证、行驶证以及事故现场的照片(包含车牌号、碰撞点、事故全景等),并上传至快处快赔系统平台,可由事故双方自行协商责任,也可由交警根据上传的事故现场照片远程协助定责。“在网速有保障的情况下,从当事人发送照片到民警网上定责,5分钟就可以搞定。”冯国文说。

  3.多少项户籍业务能网上办理?

  省公安厅治安总队总队长曾建新说,之前的平台仅有三项户籍业务可实现网上办理,其他业务主要是在网上预约、咨询。升级后的平台可实现网上办理29项户籍业务,可以说,群众日常办理的户籍业务基本都可以通过网上办理了。

  可网上办理的29项户籍业务:

  新生儿出生登记;购房入户;工作调动入户;夫妻投靠;父母投靠子女;子女投靠父母;务工人员入户;大中专院校录取学生迁入;大中专院校毕业学生迁入;弃婴入户;收养入户;回国(入境)恢复户口;转业、复员、退伍军人入户;刑满释放人员恢复户口;设立单位集体户口;分户立户;死亡登记;出国(境)定居注销户口;入伍注销户口;迁往市(县)外(有准迁证);大中专院校录取学生迁出;变更民族成分;变更姓名;变更性别;变更户主或户主关系;变更文化程度、婚姻状况;户口簿遗失补发;迁移证补发;准迁证补发等。

  C提醒

  网上办业务请先注册

  1.无论是河南公安“互联网+”便民服务平台还是“河南警民通”APP,用户需要实名注册才能使用。特别是交管业务中,用户注册预留的手机号应和公安交通管理部门登记的机动车所有人或驾驶人手机联系号码一致。

  2.户籍业务能通过公安“互联网+”便民服务平台网上办理,不能通过“河南警民通”APP办理。(记者 邵可强 文 吴国强 摄影)

编辑:黄亮

相关新闻